Check out our parent organization

Конгресс Международного ПЕН-клуба: манифест женщин

Манифест обнародовали Дженнифер Клемент, президент Международного ПЕН-центра, и Марджи Орфорд, почетный президент ПЕН-ЮАР и член правления Международного ПЕН-клуба.

Манифест принят Ассамблеей делегатов Международного ПЕН-клуба на 83-м ежегодном конгрессе, которые прошел с 18 по 21 сентября 2017 года в городе Львове, Украина.

Манифест соответствует Хартии Международного ПЕНа и призывает к единению человечества на принципах мира и равноправия. Мы также признаем важную работу, проделанную в течение 25 лет Комитетом женщин-писателей Международного ПЕН-клуба. Множество разновидностей насилия – от убийств и селективных абортов до похищений и торговли девочками, а также травли женщин-студенток в социальных сетях – имеют единую общую цель: заставить женщин замолчать, лишить их голоса и затруднить передачу их слов и рассказов через границы – в иные культуры, классы и нации. Страницы в итоге остаются пустыми, а литература – обедневшей. Испокон веков отсутствие свобод для женщин и девочек почти всегда объяснялось культурными и религиозными традициями. Эти аргументы подчеркивают, что мало кто пострадал от нарушения прав человека во имя культуры больше, чем женщины. Женщин убивают каждый день, потому что они пишут или говорят. Миллионам женщин отказано в основополагающих правах человека, таких как право на грамотность и образование, равенство, участие в политическом дискурсе, их идеи оскорбляют, их тела презирают, и это вопиющая несправедливость. Обвинение жертв, так называемый виктим-блейминг, также заставляет женщин замолчать, поскольку самоцензура становится способом справиться с травмой и выжить. В мире, где существует истинное равноправие, обязательство поддерживать Хартию ПЕН (особенно если список включенных в нее видов ненависти расширится и будет включать не только ненависть к иному классу, национальности и расе) подразумевает и поддержку права женщин выражать свое мнение и признание права женщин и девочек быть свидетелями их собственной жизни. Тем не менее, использование культуры, религии и традиций как инструмента, принуждающего женщин к молчанию, а также превращение насилия в отношении женщин в одну из форм цензуры, должно быть признано и рассмотрено внутри организации. Этот манифест является публичным заявлением нашей позиции по данному вопросу и выражает наше стремление к миру, где женщины и девочки смогут свободно, полно и ничего не опасаясь выражать свои мысли.

ЖЕНСКИЙ МАНИФЕСТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕН-клуба Первый и основополагающий принцип Хартии ПЕНа гласит, что “литература не знает границ”. Под словом “граница” традиционно понималась граница между странами и народами. Для многих женщин в мире – и почти для всех женщин до относительно недавнего времени – первой, последней и, возможно, самой неодолимой границей была дверь дома, в котором она жила: дома ее родителей или мужа. Чтобы иметь свободу слова и право читать и писать, женщине необходимо право на физическое, социальное и интеллектуальное перемещение. Однако социальных систем, которые относятся к самостоятельной женщине невраждебно, очень мало. ПЕН считает, что насилие в отношении женщин во всех его многочисленных формах, как в стенах дома, так и в общественной сфере, создает опасные формы цензуры. Во всем мире культура, религия и традиции ценятся выше прав человека, и они вновь и вновь используются для поддержки или защиты насилия по отношению к женщинам и девочкам. ПЕН считает, что замолчать человека заставляет само отрицание его существования. Это своего рода смерть. Без полного и свободного выражения женского творчества и знаний человечество томится в нищете и чувствует свою обделенность.

ПЕН ОДОБРЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ:

  1. НЕНАСИЛИЕ. Прекратите насилие в отношении женщин и девочек во всех его формах, включая юридическое, физическое, сексуальное, психологическое, вербальное и дигитальное; содействуйте созданию условий, в которых женщины и девочки могут свободно выражать свое мнение, и обеспечьте всестороннее расследование и наказание любого гендерного насилия и компенсацию его жертвам.

  2. БЕЗОПАСНОСТЬ. Защищайте женщин-писателей и журналистов, требуйте наказания за насильственные действия и преследования в отношении женщин-писателей и журналистов в мире и в интернете.

  3. ОБРАЗОВАНИЕ. Устраните гендерное неравенство на всех уровнях образования через полный доступ к качественному образованию для всех женщин и девочек, поддержите их, чтобы женщины могли в полной мере осуществить свое право на образование посредством чтения и письма.

  4. РАВЕНСТВО. Обеспечьте равенство женщин и мужчин перед законом, осудите дискриминацию в отношении женщин во всех ее формах и принимайте все необходимые меры для ликвидации дискриминации и обеспечения полного равенства всех людей посредством развития и продвижения женщин-писателей.

  5. ДОСТУП. Обеспечьте женщинам равный доступ к полному спектру гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, чтобы они смогли в полной мере и бесплатно участвовать в всех средствах массовой информации и во всем спектре литературных форм, получая там общественное признание. Кроме того, обеспечьте равный доступ для женщин и девочек ко всем формам средств массовой информации, чтобы они смогли выразить себя свободно.

  6. ПОЛИТИКА. Содействуйте экономическому равноправию женщин-писателей, чтобы их нанимали на работу и платили им заплату наравне с мужчинами без какой-либо дискриминации.